Vallefiorita

I nostri grani

Senatore
Cappelli

Antica varietà di grano duro
coltivata principalmente
nel Sud Italia. La sua storia
inizia nei primi anni del
‘900 quando il genetista
Nazareno Strampelli
selezionò una varietà rustica
molto resistente e adatta ai
terreni del meridione.

Maiorca

La Maiorca è un’antica
varietà di grano tenero,
da secoli coltivata in
Sicilia per lo più in terreni
aridi e secchi e in colture
biologiche. È caratterizzata
da spighe molte alte che
possono arrivare fino un
metro e ottanta di altezza.

Grano
Saraceno

Il grano che non è grano:
lo pseudocereale grano
saraceno non solo
è privo di glutine,
ma anche ricco
di vitamine, sali minerali
e proteine di alta qualità.

Farro
Monococco

Il farro monococco è un cereale
progenitore dell’attuale frumento.
Ha rappresentato l’alimento base
degli antichi Romani e per secoli
è stato coltivato per le sue
caratteristiche di resistenza
e adattabilità.

Perciasacchi

Il Perciasacchi deve il suo
nome alla forma appuntita
dei semi che foravano i sacchi
di juta, un tempo usati per la
conservazione del raccolto.
È un grano duro siciliano,
tradizionalmente coltivato
nelle aree collinari.

Sorgo
Bianco

Una fabbrica di nutrienti
e proprietà terapeutiche,
conosciuto anche con il nome
di pianta cammello o anche
saggina. Si tratta di una pianta
erbacea capace di adattarsi
a condizioni ambientali non
favorevoli.

Orzo

Coltivato da secoli, l’orzo
è un cereale estremamente
resistente alle avversità
climatiche e alla siccità.
È inoltre fonte di ß-glucani,
composti benefici con
importanti proprietà
di riduzione della glicemia
e di controllo del colesterolo.

Khorasan

Grano duro che prende
il suo nome dall’antica regione
persiana del Khorasan, la cui
traduzione è letteralmente
“dove origina il sole”.
Le farine ottenute da questo
grano sono molto utilizzate
nella produzione di pasta
e panificati tradizionali.

Russello

Il grano Russello è una varietà
antichissima di frumento duro,
tipico della terra di Sicilia.
Si presta molto bene alla
produzione di pane a pasta
dura e pasta trafilata al bronzo,
dando origine a prodotti molto
digeribili, saporiti e profumati.

Miglio

Da sempre destinato
prevalentemente al settore
mangimistico, il miglio è un
antico cereale, oggetto negli
ultimi anni di una vera e propria
riscoperta in termini salutistici
e nutrizionali, soprattutto per
il suo elevato contenuto in fibre
e per essere un cereale
gluten-free.

Tumminia

Detto anche grano marzuolo,
è coltivato principalmente
nell’entroterra siciliano.
La sua farina permette
la produzione di pani a pasta
dura di colore scuro, dotati
di una grande digeribilità.
Anche il famoso pane nero
di Castelvetrano è prodotto
con farina ottenuta da grano
Tumminia.

Saragolla

Il grano Saragolla è coltivato tra
la Lucania, l’Abruzzo e il Sannio.
Ha proprietà nutrizionali molto
importanti, tra i quali un ricco
contenuto in proteine, in selenio,
magnesio e zinco e glutine
più destrutturato e quindi più
digeribile.

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