Vallefiorita

Green
Supply Chain

Ricerca
& Sviluppo

L’azienda può anche vantare un laboratorio di Ricerca&Sviluppo interno, nel quale un team di ricercatori (biologi nutrizionisti e biotecnologi alimentari) sviluppa processi e prodotti da forno innovativi grazie all’impiego delle biotecnologie agroalimentari, per rispondere all’evoluzione del settore nei campi della qualità e sicurezza alimentare, della sostenibilità ambientale e della bioeconomia.
Tradizione e innovazione si fondono per soddisfare i consumatori più esigenti, attenti alla linea e alla salute ma che non vogliono rinunciare al gusto.

Research & Development

The company also boasts an internal Research & Development laboratory, in which a team of researchers (nutritional biologists and food biotechnologists) develops innovative baked processes and products thanks to the use of agricultural food biotechnology, to respond to the evolution of the sector in the fields of food quality and safety, environmental sustainability and the bioeconomy.
Tradition and innovation merge to satisfy the most demanding consumers, who are attentive to shape and health but who do not want to sacrifice taste.

Innovate by researching

Innovative SME

Thanks to incessant investments in R&D, Valle Fiorita has acquired the status of Innovative SME (the only SME in Italy out of all leavened bakery product companies) and has set up an internal microbiological research laboratory.
In the R&D laboratory, a team of expert researchers (nutritional biologists, food technologists and biotechnologists) is engaged in the design and experimentation of specific biotechnological protocols suitable for creating new, healthy, functional products and for improving existing products.

R&D MANAGER
Andrea Minisci

PHD IN MICROBIOLOGY OF FOODS
Luana Nionelli

FOOD BIOTECHNOLOGY
Sonia Convertino

NUTRITIONIST
Anna Zizza

PROJECT MANAGER
Sara Gorgoni

Innovation of typical products of the Mediterranean Diet

The scientific approach is often ignored in the production of typical foods. This line of research aims to enhance and make the local agricultural food products more attractive and to create a network of synergies between the operators of the various agricultural food supply chains in the region of Puglia.

BIOTECA

Creating a widespread centre of excellence in biotechnology applied to food, which brings together skills and technologies present in the region of Puglia.

INNOTIPICO

Promoting the innovation of traditional agricultural food products (prodotti agroalimentari tradizionali – PAT) from Puglia through the application of biotechnological strategies, in order to bring them closer and adapt them to the needs of consumers in terms of organoleptic, health and nutritional characteristics.

ALIFUN

Developing functional foods using typical traditional food matrices. This goal will be pursued by characterising the presence of the bioactive components present, applying chemical, agronomic, biotechnological and microbiological methodologies, as well as developing new process technologies.

The network of academic collaborations

Unimol-logo

Economia circolare

Ogni riduzione dello spreco alimentare comporta potenziali vantaggi per l’ambiente e per la salute umana. L’approccio innovativo del team R&S di Valle Fiorita è incentrato sull’applicazione di protocolli biotecnologici mirati per il recupero e la valorizzazione di sottoprodotti e scarti agroalimentari.

WASTEBAKE

Sviluppare tecnologie di bio-trasformazione e di processi chimici per la valorizzazione dei rifiuti dei prodotti.

TERRAE

Recuperare e trasformare il pane di scarto aziendale in un terreno di coltura (Waste Bread Medium, WBM), idoneo alla crescita di starter microbici di interesse industriale.

FUNBREW

Rivalutazione degli scarti dell’industria brassicola mediante fermentazione con batteri lattici selezionati per l’ottenimento di nuovi alimenti funzionali e sostenibili.

Progetto  Terra Natìa

Valle Fiorita guarda lontano, a partire dalle proprie radici. Il progetto Terra Natìa racchiude la visione aziendale di realizzare, a partire da subito, una filiera produttiva controllata che non solo trasforma grani tradizionali pugliesi, ma li coltiva in modo diretto. Nei propri terreni situati nell’agro di Ostuni, Valle Fiorita coltiva varietà autoctone di grano duro, orzo e cereali alternativi. L’ambizione è realizzare un modello di produzione dal seme al piatto orientato alla creazione di una nicchia di eccellenze gastronomiche a Km 0 realizzate solo con materie prime controllate che raccontano l’autenticità dell’intero ecosistema pugliese.

Energia da fonti rinnovabili

Utilizziamo i pannelli fotovoltaici da cui preleviamo l’energia per la nostra produzione.

Certificazioni

Valle Fiorita mette al primo posto la sicurezza alimentare e si è dotata nel corso degli anni di certificazioni che ne attestano la conformità a standard di produzione e sostenibilità ambientale.

       

Facciamola
semplice

La semplicità è alla base dei nostri prodotti, perché le cose semplici sono sempre le più buone.

  • Semplicità degli ingredienti, pochi e genuini
  • Semplicità della filiera, corta e controllata
  • Semplicità della preparazione, facile e veloce

All’origine
del giorno

La terra che ispira i prodotti Valle Fiorita è bella e generosa e abbiamo voluto renderle omaggio in queste illustrazioni, mese dopo mese.

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